Les allégations nutritionnelles et de santé sont soumises à des contrôles stricts au niveau européen par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et également au niveau national, par le Conseil Supérieur de la Santé. Récemment, ce sont les allégations santé relatives à l’acide docosahexaénoïque (DHA) et à l’acide eicosapentaénoïque (EPA) qui sont passées sous la loupe des experts. [En savoir plus...]
Texas, U.S.A. - Une étude récente parue dans le Journal of Nutrition Education and Behavior explore l'influence des styles parentaux et de leurs horaires de travail sur la fréquentation des fast-foods et restaurants par leur progéniture. [En savoir plus...]
Un nombre croissant d'études suggère que les aliments présentant certains aspects positifs, comme le fait d’être issu de l’agriculture biologique, conférerait un « halo santé » à ces aliments pouvant influencer le consommateur, même si le produit est peu recommandable d’un point de vue nutritionnel. Il en irait de même dans le secteur de la restauration. [En savoir plus...]
Le fait de penser à une activité physique ferait augmenter la taille des portions. Les résultats d’une expérience menée sur le terrain montrent que le simple fait de lire un magazine portant sur l’activité physique, ou de s’imaginer faire du sport entraînerait une compensation alimentaire sous la forme de snacks. [En savoir plus...]
Tout le monde connaît l’importance de la pratique d’une activité physique régulière dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Mais il semble que toutes les activités physiques n’aient pas la même efficacité en terme de réduction du risque cardiovasculaire. [En savoir plus...]
Avec l’allongement de la longévité grâce aux progrès de la médecine, la prévalence des maladies dégénératives a également augmenté. Peut-on les prévenir ou du moins ralentir leurs effets? Il semble qu’une des solutions réside dans la consommation d’oméga-3 et plus particulièrement d’acide Docosahexaénoïque (DHA). [En savoir plus...]
Les risques liés à la consommation d’édulcorants sont au centre des discussions depuis bien longtemps. Une nouvelle étude menée par l’Institut Scientifique de Santé Publique montre que, en Belgique, les adultes ne seraient pas exposés aux risques d’une consommation excessive d’édulcorants. [En savoir plus...]
La maladie coeliaque est une pathologie auto-immune déclenchée par l’ingestion de gluten, une protéine que l’on retrouve dans des céréales telles que le blé et le seigle. Au cours des 20 dernières années, le diagnostic de cette pathologie s’est considérablement amélioré. En revanche le traitement repose toujours sur l’éviction pure et simple du gluten de l’alimentation. [En savoir plus...]
Manuel familial de résistance aux infections [En savoir plus...]